Приготовить кофе мокко, достойный внимания и уважения, довольно просто. Для этого достаточно подготовить требуемые ингредиенты и соединить их, создавая ажурные слои. В стандартном варианте «итальянский» рецепт предполагает использование эспрессо, подогретого молока и шоколада – все ингредиенты используются в одинаковом количестве.
Классический рецепт – ингредиенты:
- Молоко – 50 мл;
- Кофе (тонкий помол) – 7 гр.;
- Черный шоколад (в расплавленном виде) – 50 мл;
- Шоколадная крошка – 10 гр.;
- Сливки (во взбитом виде) – 50 гр.
Изначально в кофемашине заваривают эспрессо, для которого лучше использовать качественный кофе в зернах. Затем в микроволновке или на паровой бане растапливают шоколад, который заливают первым в жаропрочный (айриш) бокал. На шоколад, используя барную ложку, наливают слой разогретого молока, которое «венчает» эспрессо. Важно, чтобы все слои были четко разделены. Верхнюю часть напитка декорируют взбитыми сливками и измельченным шоколадом.
Кофе мокко с сиропом – состав:
- Молоко – 150 мл;
- Кофе (тонкий помол) – 7 гр.;
- Шоколадная крошка из черного шоколада – 10 гр.;
- Сливки (во взбитом виде) – 50 мл;
- Сироп (на основе шоколада) – 20 мл;
- Мороженое (пломбир) – около 50 гр.
Сначала готовят эспрессо по классическому рецепту. Параллельно в блендере раскалывают лед, к которому добавляют все ингредиенты. Смесь взбивают около двух минут и выливают в стакан. Напиток можно украсить тертым шоколадом и сливками.
Кофе вайт-мокко – ингредиенты:
- Молоко – 50 мл;
- Кофе (тонкий помол) – 7 гр.;
- Белый шоколад (в растопленном виде) – 50 мл;
- Сливки (во взбитом виде) – 50 мл;
- Шоколадная крошка – 10 гр.
Для приготовления белого шоколада используют питчер, ля приготовления эспрессо – кофемашину. После приготовления шоколад переливают в айриш. Разогретым в питчере молоком покрывают шоколад, используя барную ложку. Далее в бокал наливают кофе и декорируют сливками и шоколадной крошкой.
Кофе мокко «фраппе» – ингредиенты:
- Молоко – 100 мл;
- Кофе (тонкий помол) – 7 гр.;
- Шоколад (в растопленном виде) – 100 мл;
- Сливки (во взбитом виде) – 50 мл;
- Шоколадная крошка – 10 гр.;
- Сироп на основе шоколада – 15 мл.
Готовят эспрессо по классическому рецепту, в питчере подогревают молоко. В блендере раскалывают лед, добавляют остальные ингредиенты и тщательно взбивают. Полученную смесь наливают в бокал и украшают сливками, которые посыпают шоколадной крошкой и поливают сиропом на шоколадной основе.
Помимо этих рецептов также есть множество других вариантов приготовления кофе мокко. О них мы расскажем вам в наших следующих статьях.